你的瀏覽器不支援javascript 防災教育網
金寧中小學國小部防災教育網
《共 63 筆 / 共 63 頁》 最新公告尋找紀錄登入管理 上一頁 下一頁
最新消息項目

防範一氧化碳中毒

一、加強提醒使用瓦斯熱水器沐浴、瓦斯爐煮食及電暖(高耗電)器具應注意安全,特須注意室內保持空氣流通,切忌門窗緊閉,避免肇生一氧化碳中毒事件。
二、相關防範一氧化碳中毒宣導,內政部消防署宣導影片及海報可至內政部部消防署全球資訊網/【防災知識】及【下載專區】下載。(網址:
https://www.nfa.gov.tw/cht/)


瓦斯使用安全須知:
01.熱水器應安裝於室外。若非得已在室內環境,使用時應保持窗戶開啟、室內外空氣流通並注意廢氣是否會飄入室內。
02.如果家中沒有陽台或陽台加蓋後被封閉,建議改裝電熱水器。
03.依居家環境選擇熱水器的型式(屋外式、開放式、半密閉自然排氣式、半密閉強制排氣式、密閉式強制供排氣式)。
04.瓦斯熱水器、瓦斯爐及管線必須定期檢修。
05.煮食時保持空氣流通,避免湯汁溢出澆熄火焰,並切忌不可無人在家看火。
06.使用瓦斯器具完畢及睡覺前,應檢查是否已關閉瓦斯開關。
07.室內使用蠟燭、薰香精油及火鍋等小火源,仍要注意保持通風。
08.不在室內燃燒木材或木炭。
09.避免紗窗積塵、晾曬衣物影響通風情形。
10.在密閉車庫或空氣不流通之地下室,不要長時間發動車輛。
11.瓦斯外洩時首應使環境通風等待瓦斯自然散去,切忌不可開啟抽油煙機、電風扇,以免因火花發生瓦斯氣爆。
12.若使用桶裝瓦斯,應注意鋼瓶上的檢驗卡標示「下次檢驗期限」是否到期,發現瓦斯鋼瓶已過期,應拒絕使用並向消防隊檢舉。

 



動態網站模組   ■程式設計:曾琳富  98.01.01-02