• slider image 49
  • slider image 50
  • slider image 51
  • slider image 52
  • slider image 53
  • slider image 54
  • slider image 55
  • slider image 56
  • slider image 57
  • slider image 58
  • slider image 59
  • slider image 60
  • slider image 61
  • slider image 62
  • slider image 63
  • slider image 64
:::

2018-03-10【金門日報】小學生園地_楊瑞昕_與楷模會面的感想

與楷模會面的感想
2019/03/10
作者/楊瑞昕

  對於身處離島的我們而言,「榜樣」,從來都只能存在於書本或電視裡。但是這次,我們居然能跟「活生生的」楷模面對面學習,真是太棒了!
  感謝我們的老師那麼積極,為我們高年級申請「聯絡簿」,讓我們不僅讀到陳耀文先生、何國偉社長和簡暉洪教授的故事,還讓我們有機會與楷模見面、提問。
  還記得那天,我們才踏入會場,就看到很多來自全國各地的學生,分坐在視聽教室各處。「哇!我們好幸運,坐第一排呢!」我才剛暗自慶幸,今天要訪談的製毛筆達人陳耀文先生居然就在此時走來,並坐在我身邊!我心頭一震,彷彿有位神人忽然下凡,出現在我眼前……幸好陳耀文先生非常親切地跟我們聊了起來,讓我們這些沒見過世面的孩子,能在放鬆且歡喜的氣氛中,聆聽他的人生經歷。
  一開始,他先分享他小時候製筆的甘苦談:每天一早要先收割蘆草和綠色草餵飽天竺鼠之後才能上學;為了收集天竺鼠的毛,還要在酷暑炙烤下撿拾鼠毛。有趣的是,他的同學們為了想跟他一起玩,還常去他家當槍手幫忙。無論如何,看到別人都可以玩,只有他要在家裡整理鼠毛—「毛筆」,是他童年排斥的惡夢!陳先生的童年,上學讀書是副業,做毛筆才是正職。
  然而,「苦難是畫了妝的祝福」,陳先生製作的筆受到故宮博物院的肯定後,他更有自信的投入更多心力製筆,即使受到大陸市場量化的衝擊,他也將危機變成轉機,開始以客製化需求量身訂做,因應不同客戶,給予不同的服務,因此結交了不少藝文界人士。
  他不斷的嘗試用各種材質來製作毛筆,為了證明什麼才是真正的熊貓毛筆,他還特地跑到大陸四川取材,這種實事求是的精神,真是值得學習。還有,他也會發揮創意,串連不同的主題來製筆,例如,他運用十二生肖為題材,再加上些許巧思,製作十二生肖筆。更厲害的是,十二生肖中的蛇和龍都沒有毛,他便用龍鬚草來象徵龍、用蛇來圍住筆桿。這組筆一推出就獲得收藏家的青睞。如此堅持執著,不斷創新超越的精神,實在令我十分佩服!
  訪談最後,陳先生還教我們如何透過筆毛染劑顏色與標籤來辨別一支筆的真假,他講得口沫橫飛,恨不得一下子就把一身的功夫傳授給我們,我們很努力的點頭,但實在是「有聽沒有懂」……果然「隔行如隔山」啊!
  這次的楷模見面會後,我雖然對毛筆的材質和製作過程只留下皮毛般的粗淺常識,但陳耀文先生留給我們的,其實是珍貴的啟發與榜樣│一個人應該要先認識自己,然後積極鞭策自己,最後,便能成就不凡的自己!

 

學務處 學務處 於 2019-03-10 發布,共有 54 人次閱讀
:::



國教院教學媒體資源區
法規辦法規定準則

小行事曆

:::

站內搜尋

Tainan的即時空氣品質
2019年07月21日 21時32分
18
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

維基百科查詢

好站連結

http://www.1991.tw/1991_MsgBoard/index.jsp
http://www.guide.edu.tw/summer.php
http://www.cdc.gov.tw/
http://enc.moe.edu.tw/
http://www.cdc.gov.tw/home/Rabies
http://exam.tcte.edu.tw/tbt_html/
[ more... ]