• slider image 54
  • slider image 60
  • slider image 62
  • slider image 63
  • slider image 64
  • slider image 84
  • slider image 85
  • slider image 86
  • slider image 87
  • slider image 88
:::

2018-03-17【金門日報】小學生園地_林靖紘_種下夢想的種子

種下夢想的種子
2019/03/17
作者/林靖紘
  由於老師幫我們五、六年級申請了「聯絡簿」,我們因此有機會搭機到台北與楷模的見面。這次全國共有一萬五千多個學生閱讀「聯絡簿」,可是只有二百人可以和楷模見面,我們是其中之一。我很開心,也很期待能和書中的偶像面對面學習,因為對於身處離島的我而言,這真是一個千載難逢的好機會!還記得當天我們是直接從機場搭捷運到會場。到了會場,我看到好多來自各地的同學,十分興奮!我們要訪談的達人是何國偉先生。他不僅是公共預警系統天程公司的老闆,更是南天扶輪社的社長。訪談前,美鳳老師有先給我們一些何國偉先生的背景資料,我們還上網搜尋相關行業所需要專業知識,以免訪談過程陷入「鴨子聽雷」的窘境。但即使準備充分,我們還是十分緊張,直到何國偉先生本人現身—他笑容可掬,像認識好久的親人一樣;他談話不疾不徐,有條有理,很有英國紳士的風範。跟何國偉社長對談時,我負責記錄,雖然老師在學校有教我們用關鍵字和符號記錄,可是我還是很緊張。不過,當何國偉社長開始親切的與我們對談,就像學校師長一樣的熱誠,我便安心不少。果然,當同學們問問題時,他總是很和氣且有耐心的一一回答,和我的第一印象完全一樣。第一次跟大人物對談,我既緊張又興奮,拿著筆的手還有點顫抖。我事先設計了問題,希望自己有很好的表現,但臨場頭腦還是一片空白,得要看小抄提問,真是不好意思……回來以後,我做了簡要的心得筆記,以便跟學校的學弟妹們分享。
  我們的第一個問題是:「公共安全工程,最主要的工作是什麼?」何先生說:「工程是具有高度危險,所以必須要求每一位員工都按部就班,依據SOP的操作流程,不允許有一丁點的差池,這樣不只保固工程品質,還能保障每一位員工的安全。」看來,有些地方,有些時候,還是要「龜毛」一些才好啊!
  接著,有位國中的大姐姐問何先生:「如有兩位員工來應徵工作,一個是高學歷,另一個是中規中矩但學歷較低,社長會選哪一位?」他很認真的思考了一下,說:「我會選擇學歷較高的人,因為能取得高學歷,應該有比一般人多一些的耐力、專注力和素養,我們的工作需要這樣的人才。」我想,那位大姐姐回去以後,一定會更用功讀書吧!
  後來,同學們很好奇的問他:「如何與員工互動?」社長說,他每天上班都會主動跟員工打招呼,與員工維持良好的溝通管道。他每週都會察看各部門的工作進度,適時介入,了解問題,解決問題。我想:當老闆其實也沒有想像中的輕鬆呢!
  誰知正當我這樣想時,就有同學問何社長「假日從事哪些休閒活動?」我們本來以為大老闆一定是在打高爾夫球,但他卻說,他休閒時是跟太太一起閱讀和看韓劇,也會幫忙整理家務。真沒想到商場風雲叱吒的大老闆竟是個暖男,社長太太好幸福啊!
  最後,大哥哥問了比較嚴肅的問題:「大學所學的東西一定要跟工作有關嗎?」何先生語重心長的告訴我們:「要多元學習,隨時為未來做好準備。」他說他大學主修西洋文學,在大三時,怕自己以後找不到工作,就多選修了幾門經濟學的課程。沒想到這些先備知識竟成為他到這行業的動力。他也是第一位以非理工科系身分進入IBM的員工,只是之後他為了自己的理想,選擇離開IBM。
  這次訪談真的是很特別的經驗!很難想像一位高高在上的大老闆,竟然可以跟我們這些乳臭未乾的小子同席而坐,並專心傾聽,仔細回答我們稚嫩的提問。而另一個讓我印象深刻的是,社長夫人臨時要我們練習把金門推銷給她,我們竟然支支吾吾的不知所云,看來,我們真的要先好好認識自己的鄉土,才能行銷金門。
  與楷模會面的時間雖然很短,但是,我永遠記得見面會最後何國偉社長勉勵我們的話:「努力保握現在的學習機會,把這些學習基礎化為未來的動力!」我要像書中這些楷模一樣,努力耕耘,讓夢想的種子茁壯成綠蔭繁茂的大樹!

學務處 學務處 於 2019-03-17 發布,共有 76 人次閱讀
:::



國教院教學媒體資源區
法規辦法規定準則

小行事曆

:::

站內搜尋

維基百科查詢

好站連結

http://eeis.epa.gov.tw/e-school/Index.aspx
http://www.cpc.ey.gov.tw/
http://www.hpa.gov.tw/
https://www.cib.gov.tw/Wanted/FraudDriver
http://www.consumers.org.tw/
http://www.cdc.gov.tw/
[ more... ]